За 2010 год в Украине минздрав провел около около 130 тыс. радиологических исследований продуктов питания
7-04-2011, 11:53Минздрав Украины регулярно проверяет продукты питания на содержание радионуклидов. За 2010 год учреждениями санэпидслужбы Минздрава Украины осуществлено около 130 тыс. радиологических исследований продуктов питания.
Всего в ходе проверок выявлено 1738 превышений допустимых уровней. В основном, это дикорастущая продукция: грибы, ягоды, лекарственные травы, выросшие на территориях, загрязненных вследствие Чернобыльской аварии. Незначительный процент - мясо дичи и молоко частного сектора.
Наиболее загрязненные продукты обычно проявляются в районах, находящихся на территории 2-3 зон (зоны, определенные Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»). Это некоторые населенные пункты Волынской, Житомирской, Ровенской, Киевской и Черниговской областей.
Проверка пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 проводится силами более 100 лабораторий радиологических отделов санэпидучреждениями всех уровней (районных, городских, областных и центральной СЭС). Все они оснащены соответствующей радиометрической аппаратурой (радиометры и гамма-бета-спектрометры). Кроме этого, такие исследования проводит ряд радиологических лабораторий других ведомств (Госветслужба, Госпотребстандарта и др.).
Радиоактивные вещества могут попадать в пищевые продукты только естественным путем, то есть быть выращенными на почвах с повышенным содержанием таких веществ. Наличие таких почв в Украине четко скартографовано еще в первые годы после Чернобыльской аварии. Теперь это дает возможность зонировать территории пострадавших вследствие этой аварии.
Проведение лабораторных исследований проб пищевых продуктов на содержание радиоактивных веществ осуществляется на постоянной основе. Это делается с целью недопущения к употреблению продуктов, в которых выявлено избыточное количество радиоактивных веществ. Так, выборочно обследуются пищевые продукты в местах торговли, предприятиях пищевой промышленности, общепита, а также вся продукция, идущая на экспорт.