Луганский губернатор Владимир Пристюк снова на последнем месте в рейтинге от "Комментариев"
7-12-2012, 12:16За три месяца, миновавших со времени составления предыдущего рейтинга, наиболее заметно ухудшилась ситуация на Днепропетровщине, Херсонщине и Николаевщине. Их губернаторы Александр Вилкул, Николай Костяк и Николай Круглов потеряли соответственно 34, 33 и 26,5 балла. Вилкул опустился на десять мест (с девятого на 19-е), Костяк — на девять (с восьмого на 17-е), Круглов — на семь (с шестого на 13-е). А тройку аутсайдеров по итогам трех кварталов составили руководители Луганской, Черкасской и Запорожской областей Владимир Пристюк, Сергей Тулуб и Александр Пеклушенко.
Как сообщают "Комментарии", в позапрошлом, прошлом годах и трех кварталах нынешнего года предприятия Луганщины показывали наихудшие финансовые результаты.
Особенностью 2012-го стало то, что разница между прибылью прибыльных и убытком убыточных стала стремительно расти.
Отрицательное сальдо по итогам первого квартала составляло 2,6 млрд. грн., по итогам полугодия — 3,3 млрд. грн., а за девять месяцев набежала сумма 5,3 млрд. грн. Или 2346 грн. в пересчете на одного жителя — в 2,6 раза больше, чем у находящейся на предпоследнем месте Ивано-Франковщины.
Предприятия перерабатывающей промышленности показали 3,5 млрд. грн. убытков. И не только химия и нефтехимия, металлургия и легкая промышленность — в убытках умудрились оказаться производители пищевых продуктов, напитков и табачных изделий.
Еще 1,4 млрд. грн. убытков «обеспечили» предприятия добывающей промышленности. В этой связи не вызывает вопросов падение индекса промпроизводства на 7,8% (предпоследнее место), низкая динамика реальных зарплат и, как следствие, сферы услуг.
Свой вклад в копилку отрицательных баллов для губернатора Владимира Пристюка (-97 баллов) внесли низкая рождаемость и высокая смертность, невысокие темпы жилищного строительства и большие долги — местных бюджетов по непрофинансированным субсидиям, населения по оплате ЖКУ и работодателей по зарплате.
Общая экономическая ситуация в стране не располагает к разговорам об успехах. Строительство, промышленность, транспорт и сельское хозяйство в едином порыве решили отблагодарить правительство за мудрую политику и показали падение, темпы которого с каждым месяцем ускоряются.
По данным Госстата за январь-октябрь, спад в строительстве наблюдается в 22 из 27 регионов. В целом по стране объем выполненных строительных работ по отношению к аналогичному периоду прошлого года упал на 10,2%, а в сравнении с январем-октябрем 2007 года сократился в 2,5 раза. В 23 регионах объемы строительства составили менее 50% от уровня 2007 года, в том числе в 15 регионах — менее 40%, из них в десяти регионах — менее 33% (что означает сокращение более чем в три раза).
Выпуск промышленной продукции в январе-октябре 2012 года упал по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 1,4%. Отрицательную динамику показали 14 регионов. Темпы спада по месяцам (в сравнении с соответствующим месяцем 2001 года) характеризуются следующими цифрами: июнь — спад на 1,4%, июль — на 0,9%, август — на 4,7%, сентябрь — на 7%, октябрь — на 4,2%. Грузооборот транспорта за десять месяцев упал на 6,4%, и даже пассажирооборот сократился на 0,9% (несмотря на Евро-2012).
В сельском хозяйстве объем производства в январе-октябре 2012 года по отношению к январю-октябрю 2011 года снизился на 5,1%. Падение произошло в АР Крым и в 11 из 24 областей, причем в шести областях и АРК наблюдался спад на 15–20%. Неблагоприятные погодные условия сами по себе не могли привести к столь прискорбному результату — весомую лепту внесло правительство. Впрочем, остается спорным, что именно возымело больший эффект: деятельность Кабмина в сфере аграрной политики или же его бездеятельность.
Следствием такой ситуации стало то, что во всех без исключения регионах наблюдаются провалы по тем или иным направлениям. В частности, каждый из регионов вошел в четверку аутсайдеров по некоторым из 20 критериев, на которых строился рейтинг губернаторов. И если и можно кого-то хвалить, то, наверное, тех руководителей регионов, у кого этих провалов поменьше, чем у других.