Поэт Вадим Блажэнный: В свободное от жизни время я позволяю себе сбегать на работу
12-12-2012, 14:33В ряде культур, знающих различие между поэзией и прозой,
поэт рассматривается как творец, наделённый высоким статусом...
Самиздат сегодня не тот, что в застойные времена. Тогда литература, не прошедшая цензуру, ходила по рукам в виде машинописных копий. Теперь же цезуры нет – есть коммерческий «фильтр»: что не будет продаваться, издатели не берутся печатать.
Вадим Блажэнный, пожалуй, одна из самых таинственных звёзд на поэтическом небосклоне Луганска. Его первая книжка «Пожар на Поверхности Мозга» вышла в на излёте совдэпа. С тех пор Вадим выпускает книги за свой счёт. Именно так на свет появились: «Прости, я сегодня без Нимба», «Посмотри Как Горит Моя Мама», «Красота Неглубже Кожи», «Минет Продолжается» (совместно с Юрием Свидерским) и многие другие.
Довольно странно, что такой яркий автор – нечастый гость в литературной тусовке, лишь изредка мелькающий на сайтах своих собратьев по перу, и практически отсутствующий в социальных сетях. Поэтому сегодня для читателей настоящий праздник, ведь нашему журналисту, пользуясь личным знакомством, удалось побеседовать с этим неуловимым творческим отшельником.
- Вадим, после выхода твоего Пожара, на поверхности нашего мозга истекло немало литературной воды, но этот Пожар так и не потушен. И хорошо, что ты не даёшь его потушить, своевременно подбрасывая дровишек в виде своих книг. Твой новый сборник называется «…в творящем слове Я», расскажи о нём.
- Это и в самом деле мой первый сборник, состоящий преимущественно из ранее опубликованного материала. Мне давно хотелось выпустить книгу избранных произведений, этакий «the best off Blest», и теперь я радуюсь, ведь всё получилось неожиданно лучше, чем задумывалось. В процессе составления сборника несколько раз менялась концепция, от последовательности и подборки стихов, до названия и оформления. А когда уже полным ходом шёл набор одобренных произведений, на свет появилось около пятнадцати новых стихов, и они как то сами собой прекрасно вписались в сборник. После чего это уже и не совсем сборник! Тем более что многие известные стихотворения изменили, порой до неузнаваемости, свой привычный облик в угоду новым веяниям моей авторской блажи.
- Ну, разумеется! Ведь не зря же тебя именуют отцом луганского пост-авангарда!
- Меня кстати всегда очень смешат подобные термины. Этим так сказать отцовством я обязан Александру Сигиде. С его подачи многие представители «творческих девяностых» удостоились поистине лихих титулов. Для меня же это не более, чем забава. Судите сами – если этот самый пост-авангард, существует в действительности, а не просто служит удобной выдумкой для студентов, преподавателей и критиков, то он, как и всё истинное, не может в Луганске выглядеть как то иначе, чем, к примеру, в Париже. Поэзия – тот же источник озарений и объективных открытий, что и наука! И место обитания поэта не имеет значения, ведь он творит единственно возможную реальность, как и его собрат по перу – учёный. Вот скажем, почему миру до сих пор не известны Луганский закон Ньютона, Чернухинская таблица Менделеева или Бирюковская Теория Относительности? Так же и с поэзией – у англичан, как ни крути, всё же нет монополии на поэтические открытия Шекспира, как у французов – на Рембо, а у японцев – на Басё!
- Мне понравилось твоё высказывание про место обитания… Напомнило цитату из «Ассы»: «…так он же – поэт, стало быть, на белом свете живёт». Значит и Вадим Блажэнный – литературное событие мирового уровня?
- Вадим Блажэнный, как и все люди, в первую и последнюю очередь – природное событие. А насчёт мирового уровня, уверяю – за всё существование мира, вряд ли происходило что-то выше или ниже его. Я живу и пишу здесь и сейчас. За моим окном проносятся мимолётные города, страны и народы. В некотором смысле мне, почти как настоящему даосу удалось увлекательное путешествие из одной страны в другую, буквально не выходя из дома. Да – я ощущаю себя патриотом целого мира. И не вижу необходимости ограничивать себя во времени и пространстве. Я с радостью приветствую своих удивительных земляков-современников: Сергея Панова и Омара Хайяма, Леонида Стрельника и Диогена, Елену Заславскую и Сафо, и далее неисчерпаемый перечень столь же великих имён.
- Возвращаясь к теме нашей беседы, в аннотации к твоей книге упоминается никому доселе не знакомая организация «Союз Одной Творческой Единицы», в которой ты выступаешь в роли создателя, руководителя и единственного участника. Хотелось бы приоткрыть читателям завесу тайны вокруг твоего Союза.
- Всё очень просто. Напосещавшись досыта и допьяна, как это было заведено в голодные девяностые годы, всевозможных литературных и прочих творческих объединений, я увидел тщетность культурного времяпровождения в среде тружеников искусства. Меня ведь интересует в первую очередь не мнение о том, как я владею или не владею рифмой, а собственная духовная трансформация, то, что Константин Джонсон выразил фразой: «Использовать себя по назначению». И тогда я смотрел на этих людей, скорее как на священников, мастеров или гуру.
Сейчас уж мне точно известно, что единственный человек, у которого я могу чему-то научиться – это и есть я. Общение с кем-то из мудрецов вовсе необязательное условие для обретения знаний. Поэтому вместо участия в творческих объединениях, я решил для начала поучаствовать в себе. И это оказалось значительно труднее! К примеру, сразу выяснилось, что собрать своих единомышленников всегда легче, чем собрать самого себя! В то же время мне стало ясно, что нет ничего проще, чем быть союзником кого и чего угодно, кроме себя! По сути «Союз Одной Творческой Единицы» – это единственная организация, где мне действительно не на кого свалить ответственность и незачем ждать какой-то помощи. Здесь всего лишь приходится осознанно принимать каждый свой шаг, искренне радуясь ему, как удачной красивой строчке!
- Даже когда эта строчка с ненормативной лексикой?
- Любая лексика не имеет значения сама по себе. Важны не слова, как таковые, а то насколько умело их применяют. Бездарными устами даже самая прекрасная молитва превращается в безжизненный мусор. Давно уже не редкость увидеть, как грязноречивые блюстители убитой ими же культуры, искусно падают в обморок от заставшего их врасплох нецензурного слова. Лично я не транжирю матерные сокровища родной речи попусту. Позволяю своим стихам носить изысканные ненормативные украшения только в самых деликатных местах, когда кроме них уже просто нечем прикрыть голую правду.
- Кстати, насчёт голой правды. Чем живёт Блажэнный в мирской жизни?
- Я просто живу и радуюсь этой тайне – что я просто живу. Все мои вопросы о жизни постепенно растворяются в ней. Когда не остаётся вопросов – остаюсь просто я. И мне нравится это состояние безответственного бытия! Естественно мне, как и всем, приходится зарабатывать себе такую жизнь. Поэтому в свободное от жизни время, я позволяю себе сбегать на работу. Обычно я отдаю предпочтение творческим видам трудодеятельности. К примеру, сейчас работаю в сфере рекламы.
- Легко ли тебе находить спонсоров? И как ты распоряжаешься очередным тиражом?
- У меня изначально не было привязки к какому-то финансовому взлёту за счёт своих стихов. «Пожар» вышел в 1993 году тысячным тиражом и почти весь был успешно раздарен. Меня это вполне устраивает. Я считаю, что не должен финансово зависеть от своего творчества. Естественно, когда человек хочет непременно купить мою книгу, я не отказываю ему в этом удовольствии. Но, слава Богу, я не вынужден тратить жизнь на всякие выступления и туры в поддержку моих поэтических штанов. Пусть уж этим занимаются, по нужде, звёзды литературного шоу-бизнеса.
А насчёт спонсора – любой работодатель, в некотором смысле, всегда спонсор. Мой литературный агент из «Союза Одной Творческой Единицы» одарён особым чутьём и безошибочно сообщает мне периоды, благоприятные для новой публикации. К тому же я честно научился отдавать своей любимой жене все сэкономленные при книгоиздании средства. Поэтому я искренне признателен всем моим начальникам за достойную материализацию моих жизненных потребностей! Да прольют небеса на них Благодать Свою!
- Спасибо, Вадим! На этой позитивной ноте наша беседа подходит к концу. И что бы ты по традиции пожелал читателям?
- О, досточтимые читатели! Не отказывайте себе в Любви, Свободе и Блаженстве!
Беседовал А. Портер-Перцовский
Фото Анны Шишкевич