Врагу не сдается «Свердловск РМЗ» под гордым «Андреевским» флагом
4-02-2011, 07:13Вот только «врагом» оказалось государство решившее проверить, что же происходит в действительности на одном из предприятий Луганской области.
Директор Свердловского ремонтно-механического завода Владимир Андреев угодил под ревизию Минуглепрома. Ревизия была плановая. Дело в том, что у директора истекает срок контракта с министерством и там, естественно, захотели точно, а не по андреевским отчетам выяснить, что же происходит с предприятием. Чтобы знать, продлевать ли контракт в дальнейшем. Ревизоры обнаружили достаточно серьезные нарушения. Общую сумму ущерба, причиненного государству оценили больше чем в 12 миллионов гривень.
Как должен был поступить в этой ситуации грамотный хозяйственник? Вариант первый — заняться устранением выявленных недостатков. Вариант второй — написать заявление по собственному желанию и отправиться на заслуженный отдых. Раз уж выяснили, что в условиях рыночной экономики ты работать не умеешь (без нарушений действующего законодательства), а «крови» (отдачи под суд), никто пока не требует. Владимир Павлович выбрал третий вариант – контратака. Причем не на хозяйственном уровне, акт ревизии он не оспаривает, а в средствах массовой информации. Так, газета «Сбойка» разместила ряд публикаций, где подчиненные хвалят руководителя, а сам директор докладывает о своем опыте борьбы с крысами. Ревизия КРУ Минуглепрома названа «какой-то делегацией», которая неизвестно зачем приехала на завод и «ничего существенного не нашла». В этих же публикациях озвучена и совсем уж дикая версия причин расследования. Утверждается, что регионалы, которые руководят сейчас и областью, и отраслью, и государством в целом, решили подарить процветающее предприятие некоему бютовцу. Последнее уж и вовсе нечто по линии психиатрии, а не экономики. Но в газете напечатано. От имени одного из руководителей свердловского завода.
Чтобы понять логику происходящего надо учесть, что в руководители предприятия Владимир Андреев пришел не класическим путем институт-инженер-директор, а совсем из другой системы – пенитенциарной. Это там, где зеков охраняют и «перевоспитывают», в том числе и трудом. В той системе он не рядовым был, а из начальства. Из главных «вертухаев» так сказать. И приобретенный в пенитенциарной системе опыт для руководства заводом использовал. А в этой системе, как выяснилось при анализе государственной статистики, скажем за 1995-2003 гг. обнаружилась весьма интересная тенденция.
Прежде всего, вспомним, что рядовой, не сидевший за решеткой читатель, знает об этой системе. «Там» делают множество иногда красивых, иногда до безвкусицы вычурных сувениров и холодное оружие. Ножи с наборными рукоятками, шариковые авторучки, веера, рукоятки на трости и рычаги управления автомобилей и т.д. А вот о том, что руководство «зон» «не знает» о подобном производстве может думать только действительно посторонний для этой системы человек. Знает и в доле. Свой процент с продаж подобных сувениров получает. И на производство холодного оружия глаза закрывает. Потому, что и для себя, и для проверяющих их Киева всегда имеются красивые охотничьи ножи, а то и вполне боевые «сувенирные» мечи. Подобные тем, что были изъяты при обыске дачи одного из бывших министров внутренних дел. Дарственные надписи на тех клинках свидетельствуют, что изготовлены мечи в «зонах» Луганской области.
Сразу оговоримся, были вполне успешные попытки легализовать подобный промысел для пользы государства, да и самих «зеков». Так, в Херсоне открыт специальный сувенирный магазин подобной продукции. Все «зоны» области вполне официально поставляют сюда зековские самоделки. Вырученные деньги, за вычетом налога государству, возвращаются в «зоны», где идут на зарплаты умельцам и улучшение питания заключенных. Кто против такой практики возразит? Все законно и приносит пользу и Украине, и заключенным.
Но ведь за решетку, скажем за убийства на почве ревности, могут и доктора технических наук, и талантливые конструкторы попадать. Вот, скажем знаменитая в определенных кругах Харьковская «сотка», расположенная в соседней области 100-я колония для совершивших особо тяжкие преступления. Отбывающие здесь наказание изобрели (именно изобрели имеется авторское свидетельство!) и наладили массовое производство солнечных тепловых батарей, которые активно используются на Крымском полуострове для отопления жилых домов. Это дало 15 процентную экономию более дорогих энергоносителей ранее применяемых для отопления. Здесь же налажено серийное производство ветровых электростанций.
И в Харькове, и в Херсоне, где пенитенциарная система работает для блага общества, а не в карман начальству, производство и реализация продукции на одного зека в ДЕСЯТЬ и более раз превышает средние всеукраинские показатели. При этом сами заключенные также получают за это деньги, которые могут потратить в тюремном магазинчике, или копить до момента освобождения. Улучшается их питание и медицинское обслуживание, а государство свою долю в виде налогов получает.
Однако, в аналитической записке (в 2004-м на ней стоял гриф «для служебного пользования») делается однозначный вывод — более 80% трудовых ресурсов заключенных используется ВНЕ КОНТРОЛЯ ГОСУДАРСТВА. То есть для выпуска левой продукции. Тех самых «сувениров», которые мы видим на рынках или у знакомых. А возможно и многого другого до чего пока не докопались ни государство, ни его аналитики. И главный способ снабжения подобного левого производства — махинации с закупкой сырья и материалов для официального, имеющегося в «зоне» производства.
Скажем, ранее для «Лугансктепловоза» пенитенциарная система нашей же области поставляла топливные баки локомотивов. Из «сэкономленных», а точнее полученных сверх лимита материалов изготавливалась левая продукция. Какая именно и на какие суммы мы можем только догадываться.
А вот теперь, читатель, вернемся на Свердловский ремонтно-механический завод. Точнее, к акту ревизии его деятельности. И сразу находим нечто похожее. Оказывается, свердловчане поехали в Мариуполь и договорились, чтобы им поставляли металл по цене почти ВДВОЕ ДОРОЖЕ той, по которой он идет на украинский рынок. Это не сумасшествие, а скорее всего именно снабжение сырьем левого производства. Вполне возможно, что в документации мариупольцев все в порядке, а в Свердловске проверяющим предъявили немножко подправленные документы. Но… разные министерства, разные области, разные КРУ. Хотя размахивание гордым «андреевским» стягом в виде газеты «Сбойка» вполне может разозлить государство настолько, что будет назначена межведомственная ревизия и внимательно проанализированы (и проверены) все сделки Свердловского РМЗ. Было бы неплохо.
А заодно, еще раз внимательно посмотреть на то, что ревизия уже накопала. Учитывая «зоновское» прошлое и опыт Владимира Андреева. Скажем коэффициенты оплаты труда. Отдельные работники предприятия, как следует из акта КРУ, получают «немножечко» больше того, что положено, скажем по тарифным ставкам, или установленным Минуглепромом коэффициентам. Но и в местах лишения свободы, там, где 80% (вспомним аналитику) труда заключенных спрятано от государства, также действует своя система поощрений. Например, водка и наркотики, регулярно попадают именно в связанные с левым производством «зоны» при полном «неведении» «зоновского» начальства. Именно оттуда в директоры Свердловского РМЗ и пришел г-н Андреев. Да и на другие аналогии с пенитенциарной системой внимательное чтение акта КРУ наводит. Если, конечно, сравнивать с «колониальным» опытом свердловского директора.
Ученые давно заметили, что все важнейшие открытия делаются на стыке различных наук. Возможно, и к раскрытию преступлений стоит подойти по этому же принципу. Искать их именно на стыке различных ведомств?
Сергей СОРОКИН
Руководитель Службы расследований «Независимого ордена журналистов («НОЖ») Украины».