В украинских «детских» сосисках обнаружили кишечную палочку, а в колбасе – столбняк и ботулизм
10-08-2011, 11:30Мясная продукция в виде колбас и сосисок крайне негативно сказывается на здоровье детей. Качество этих товаров затруднительно постоянно контролировать. По сообщению заместителя начальника научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» Виктора Волошинеца, в детских сосисках и вареной колбасе очень много сои, хотя, по стандартам, ее там не должно быть вообще. А количество белка, который нужен детям для нормального развития, в такой продукции намного меньше, чем должно бы быть.
Но если эти показатели еще можно как-то проигнорировать, то другие анализы сражают наповал.
Специалисты ГП «Укрметртестстандарт» проверили несколько видов специальных сосисок и вареной колбасы, которые изготавиваются с пометкой «детские» и в двух видах сосисок нашли кишечную палочку, а в одном сорте колбасы – возбудители столбняка и ботулизма. Виктор Волошинец рассказал, что подобные изделия могут сильно подорвать не только детский организм, а и отправить в больницу взрослого.
Кишечную палочку, конечно, можно обезвредить с помощью хорошей термической обработки, но сосиски – это продукт готовый к употреблению. Если же их и варят, то не больше чем 5 минут, а этого недостаточно для обезвреживания вредных микроорганизмов.