Что санэпидемстанция нашла в украинской шаурме
20-09-2011, 10:00Специалисты в области пищевой безопасности подтвердили, что популярное по всему миру блюдо арабской кухни, шаурма, содержит "шокирующее" количество соли и жира, а также зачастую содержит мясо неизвестного происхождения.
В ходе проведенного исследования, ученые обнаружили, что в среднем в одной порции шаурмы содержится 98 процентов рекомендованной суточной нормы соли, почти 150 процентов нормы насыщенных жиров и около 1000 калорий, то есть половина суточной нормы, рекомендованной для среднестатистической женщины, пишет Ортодокс.
Наиболее "экстремальные" образцы арабской кухни тянут на 1990 калорий без салата и соусов, а содержание насыщенных жиров в них почти в 4,5 раза превышает суточную норму для женщины.
"Мы никогда не считали шаурму частью сбалансированной диеты, однако содержание насыщенных жиров и соли в ряде случаев вызвало у нас серьезное беспокойство", - сказал руководитель исследования Джеффри Теобальд.
"Некоторым кажется, что лучше взять небольшую шаурму, но это исследование показало, что вес маленькой и большой порции отличается очень незначительно", - добавил он.
Напомним, санэпидемиологическая служба Киева тщательно проверила киоски с шаурмой после массового отравления сальмонеллой двух десятков киевлян, употребивших этот продукт в одном из ларьков в конце лета минувшего года.
Санврачи зафиксировали повсеместные примеры антисанитарии, нарушений правил пожарной безопасности и проблем с документами и инициировали запрет на изготовление и продажу шаурмы, хот-догов, кур-гриль и других продуктов быстрого питания в малых архитектурных формах (МАФ) на территории города. Соответствующее постановление было принято КГГА 14 ноября
По материалам: «Завтра»