Масленица день за днем – традиции и обычаи
20-02-2012, 08:43Неделя Масленицы, согласно церковному календарю носит название Сырной седмицы, и отмечается после Недели о Страшном суде, или мясопустной недели. Это последняя неделя перед Великим постом, который начнется в понедельник, 27 февраля.
Праздник Масленицы известен с дохристианского исторического периода, и является языческим. В день его празднования предки современных славян славили бога скотоводства и плодородия Велеса, а также и старославянского бога брака, семейного очага Колодия.
Празднество Масленицы провожало зиму и встречало весну. Согласно древним обычаям на Масленицу принято печь блины с разнообразной начинкой, угощать ими друзей и знакомых, а также обязательно есть их всей семьей. По украинским обычаям, на Масленицу также готовили вареники, которые символизировали месяц.
Помимо этого, кроме сытных столов, Масленица славится не только широкими столами с сытными блинами, но и массовыми народными гуляньями, песнями, плясками.
Каждый день недели масленицы имеет свое значение и свои традиции, которые формировались веками.
Понедельник назывался "встречей". В этот день с самого утра свекор со свекровью отпускали невестку к родителям, к матери и отцу. В этот же день готовились к "широкой масленице", то есть к народным гуляниям. Также оговаривалось место и время гуляний на дни масленицы. В течение дня пекли первый блин и отдавали его бедным для помина умерших.
Вторник величали "заигрышем". В этот день проводились смотрины невест. Время проведения праздника и его тайный смысл откровенно намекали на то, что все, кто выбрал пару, после Великого православного поста смогут сыграть свадьбу на Красную горку. Во вторник звали гостей -
Среда была особенным днем, который остался в славянской традиции, как день, когда теща зовет своих зятьев на блины. Этот день еще называли "лакомками".
Четверг получил от наших предков название "разгуляй" или "разгул". Это был самый веселый и "широкий " день масленицы. Гуляние на масленицу разворачивалось во всю ширь. Главным событием четверга становился захват снежного городка у "противника". В этот день также проводили шумные пирушки, посиделки.
Пятницу называли "тещиными вечерками". Зятья должны были по обычаю звать тещ к себе в гости и угощать их блинами.
Суббота была именована нашими предками как "золовкины посиделки". В этот день масленой недели золовки приходили по зову молодых невесток. Новобрачная обычно дарила золовке подарок, припасенный специально для этого случая.
Воскресенье были ознаменованы проводами Масленицы. В этот день игры на масленицу заканчиваются. Прощеное воскресенье ("целовальник") в народе называют проводами. Традиция просить прощения у знакомых, родственников и друзей соблюдается по сей день. Даже в храме, когда отправляется вечернее богослужение, производят чин прощения. После того как настоятель просит прощения у священнослужителей и у прихожан, прихожане, в свою очередь, просят друг у друга прощения. Ответ же на просьбу: "Бог простит, и я прощаю". В Прощеное воскресенье ходили в баню, начисто мылись. В церкви уже совершали великопостные службы.
Завершался праздник сожжением Масленицы, которая изготавливалась из старых, ненужных вещей. Пепел от кострища развеивали по полям.