В Запорожской области произошел массовый замор рыбы. В результате эпизоотического расследования было установлено, что гибель рыбы не связана с отравлением, а также инфекционными и инвазионными заболеваниями. Причиной же замора рыбы стала духота.
Согласно информации Главного управления ветеринарной медицины в Запорожской области в период с 22 по 24 июня 2012 произошел замор бычка в Бердянском и Приазовском районах, а также городе Бердянск.
Специалисты государственной ветеринарной службы Запорожской области и специализированной государственной лаборатории ветеринарной медицины по болезням рыб и других гидробионтов провели эпизоотическое расследование. В результате было установлено, что причиной замора рыбы стала духота, вызванная дефицитом растворенного кислорода в воде, и неблагоприятные метрологические условия, а именно высокая температура воздуха и воды и низкая воздушная активность.
Кроме того, был проведен сбор погибшей рыбы, которая направлена для уничтожения в ветеринарно-санитарный завод, а также организован ее мелиоративный лов.
Для предупреждения поступления непригодных пищевых продуктов (рыбы и рыбных продуктов) к потреблению людьми, государственной службой ветеринарной медицины усилены меры государственного контроля на агропродовольственных рынках, рыбоперерабатывающих предприятиях и предприятиях оптового хранения необработанных пищевых продуктов животного происхождения.