В украинском молоке и твороге обнаружили кишечную палочку
24-10-2012, 13:03Недавно независимый центр экспертиз «ТЕСТ» провел исследования молочной продукции на днепропетровском рынке «Озерка». Их результаты просто ошеломляют — во всех пробах зашкаливали показатели общего числа микробов, а еще обнаружена кишечная палочка.
Как нам пояснили в центре экспертиз, специалисты акцентировали внимание на домашнем молоке и твороге, которые горожане покупают, думая, что они более полезны, чем магазинные. «Порадовало только отсутствие сальмонеллы и антибиотиков как в молоке, так и в твороге. А также отсутствие соды и аммиака, которых быть не должно. Но все равно такие продукты опасны при употреблении в сыром виде», — рассказала нам руководитель отдела тестирований центра экспертиз Нина Кильдий.
По ее словам, творог удивил экспертов еще и крайне низкой кислотностью. По стандарту должна быть кислотность 170—250 градусов Тернера, а по факту было выявлено лишь 75—93. «С учетом того, что творог при этом содержал достаточное количество молочнокислых бактерий, можно предположить, что в молоко внесли закваску, например, немного сметаны или кефира, но не выдержали достаточное количество времени», — допускает Нина Кильдий.
Мы обратились за разъяснениями, как зараженная молочка могла оказаться на прилавках Центрального рынка, в горуправление ветеринарной медицины, чьи специалисты проверяют качество продуктов в лаборатории на «Озерке». Там нас заверили, что продавцы не могли выставить свой товар без предварительных лабораторных исследований. «Согласно правил торговли на рынках, администрация не должна предоставлять торговое место продавцам до тех пор, пока не будет выдано экспертное заключение», — пояснили в управлении. Правда, также добавили, что как раз исследований на выявление кишечной палочки в лаборатории не проводят. «Потому что для этого там должны быть термостаты, специальное оборудование. И осуществляются такие исследования в течение нескольких суток. То есть пока выведут результат, продукция уже не будет отвечать заданным параметрам, — говорят в управлении. — Но молочные продукты проверяют на наличие других возможных бактерий, которые не требуют большого количества времени. А по поводу того, что и в молоке, и в твороге были обнаружены бактерии кишечной палочки, я очень сомневаюсь. Потому что были бы пищевые токсикоинфекции. Но ни одного отравления не было». Медики говорят, что, возможно, пробы брались из продуктов, купленных не на самом рынке, а, как говорится, на руках — у бабушек, стоящих вокруг базара.
Как бы то ни было, но внештатный специалист по диетологии Главного управления здравоохранения области Марианна Мурдий советует быть с молочкой на стороже. «По-настоящему полезным является только то молоко, при производстве которого были соблюдены гигиенические нормы. Покупая молоко на рынке, обязательно кипятите его перед употреблением!» — предостерегает она.