За прошедший год все продукты в Украине упали в цене
27-12-2012, 13:20По данным Госкомстата, за 12 месяцев МГ цены на продукты снизились. Больше всего подешевел картофель (на 58%) и сахар на — 35,8%. При этом ряд продуктов подорожал, в том числе и яйца — в июне 2011 года они стоили на 11% дешевле (примерно на пятак за штуку).
По мнению директора информкомпании «ПроАгро» Николая Верницкого, еда дешевела по трем причинам: первая — высокий урожай зерна в прошлом году сбил на него цены и уменьшил себестоимость откорма коров и свиней, ведь мясо до весны дешевело, и лишь с апреля (Пасха) пошло в рост. Вторая — стабильные цены на большинство продуктов снизили спрос (обыватели перестали набирать впрок муку, крупы), и, чтобы оживить его, торговля начала устраивать акционные скидки. И третья — это сезонное удешевление овощей и фруктов. Сказалась и сырная война. Весной молокопродукты и так дешевеют из-за того, что у коров растут удои, так в этом году еще 1—2% на сыры и масло сбила ситуация с Россией. Вместо экспорта дополнительная продукция пошла на прилавки наших супермаркетов.
Эксперт консалтинговой группы «ААА» Мария Колесник утверждает, что причина годового роста цен на яйца и курятину — в снижении предложения: на одном из двух крупных производителей курятины (вместе занимают до 80% рынка) случился массовый мор птицы, ведь до того яйца стабильно дешевели. Что же касается подорожания мяса, то, по мнению Колесник, цены пошли в рост потому, что селяне стали меньше предлагать свиней и телят.
«Долго их растить невыгодно из-за высоких цен на комбикорма, поэтому закупка в живом весе увеличилась на 1—2 грн за кило, вот и рост цен на мясо на прилавках. Что касается рыбы, то импортная прибавила в цене из-за того, что выросла себестоимость ее лова, ведь существенно подорожали нефтепродукты, на которых работают траулеры», — говорит Колесник. А наших карпов и карасей весной-летом традиционно мало.
Данные госстатистики лишь частично совпадают с данными мониторинга цен «Сегодня» в одной из крупных торговых сетей Киева. Например, капуста за год подешевела вчетверо (сейчас 1,28 грн/кг), картофель — вдвое (до 2,76), морковь — на 77% (3,1), а вот на рис и сахар цена осталась прошлогодней. А куры-тушки подорожали всего на 50 коп (+3%).
Осенью продуктовые базары были завалены мешками с картошкой/морковкой, интернет пестрил объявлениями об оптовой продаже овощей «очень дешево», еще и с доставкой по региону. Министерство агрополитики пообещало, что по результатам урожая население будет полностью обеспечено своими овощами борщового набора, и не только.
Осенью киевляне покупали картошку по 2—3 грн/кг, за свеклу — 2,50—3 грн/кг, морковь продавалась по 4 грн/кг, капусту и лук - по 2—2,5 грн и 1,5—2 соответственно. Десяток мелких яиц можно было купить за 10 гривен.
Яблоки за ноябрь поднялись в цене на 60—70 копеек. «С ценами на этот фрукт все вообще непредсказуемо. Один и тот же сорт может стоить в разных магазинах и 4 гривны, и 10 — в зависимости от внешнего вида. Так что назвать какую-то среднюю цену невозможно», — отметила Мария Колесник.
Сыр в ноябре подорожал в среднем на 4 грн, с 54 до 58 грн за кило на твердые сорта из-за затрат на производство и экспорт. Яйца за последний месяц осени прибавили 50 копеек (с 8 до 8,5 грн за десяток), а со состоянию на сегодняшний день десяток можно приобрести за 12-13 гривен. «Ну, что делать — новогодние, рождественские и пасхальные праздники всегда были яичным бумом, с неизменным ростом цен», — добавляет Мария Колесник.
В случае с сахаром можно сказать, что Украина — страна запасливая. Как рассказала нам Мария Колесник, уже второй год подряд залежи сладкого песка настолько велики, что цены на него падают постоянно, ведь его надо как-то сбывать. За ноябрь сахар подешевел на 20 копеек, с 6,20 грн до 6, а в некоторых магазинах можно было найти и по 5,85 грн.
Кроме сахарных, есть на наших складах и мучные горы. Так что суммы на ценниках за ноябрь снизились на 20—30 копеек, с 5—5,20 до 4,8—5 грн за кг. «Это связано с тем, что хлебопекарные предприятия стали меньше покупать муки на рынке, а закупают ее по заявкам и фиксированным ценам из госрезерва и аграрного фонда. В итоге у остальных продавцов остались мучные запасы, которые надо как-то продавать, вот они и снижают стоимость. Думаю, что они продолжат в том же духе и в декабре, так что цены как минимум останутся теми же, а как максимум — сползут вниз еще на 20—30 копеек», — считает Николай Верницкий.
Насчет говядины и свинины хорошая новость: они в декабре они подорожали, но не очень. Как объяснил Николай Верницкий, цены на это мясо и так высокие, так что простые граждане просто не потянут покупать его дороже. Кроме того, предложение нынче превышает спрос: сельские производители сейчас усиленно избавляются от животных. Ведь с наступлением холодов они стали есть больше, содержать их становится накладно, вот они и продают мясо в больших количествах. Так что в конце декабря мы покупаем говядину по 70, а свинину по 65 грн за кг.
Собственно, так же ситуация обстоит и с курятиной. Производство куриного мяса, по словам Верницкого, у нас крупное, продавцам надо избавляться от него, так что курица с яблоками обойдется под Новый год по 35 грн за кг тушки. «Поднимать цены могут только частники по каким-то личным мотивам — например, если в их магазине подорожает аренда и надо будет как-то покрыть эти траты», — объяснил Верницкий.
Колбасу, вареную и сырокопченую, в течение декабря продают по ноябрьским ценам. Цены на закупку сырья поставщики не поднимали, некоторые даже чуть-чуть снизили, так что на колбасном фронте все относительно спокойно.
О хлебе. «На социальные сорта хлеба цены уже почти год одинаковые, а остальные если и дорожают, то очень незаметно», — отметила Мария Колесник. Однако вообще экспертам стало крайне сложно следить за изменением цен на хлеб. «Производители стали фасовать его по 500, 400 граммов, и сложно высчитать, насколько он подешевел или подорожал, потому что затраты на себестоимость упаковки и фасовки в случае с каждым видом хлеба — разные», — пояснил Николай Верницкий.
Цены на подсолнечное масло если и растут, то только на то, что продают за границу. «А на внутреннем рынке цены придерживают: масло и так недешевое», — сказала Мария Колесник. Так что те самые средние 15 грн за литр теми же 15 грн в декабре и остались.
«Молоко в одной цене (8—12 грн/литр, в зависимости от производителя и тары) давно, потому что затраты на сырье не растут, производители не меняют упаковку, жирность или состав молока — так что нет оснований и для роста цен. Со сливочным маслом 72% жирности ситуация попестрее будет: в каких-то регионах цены не менялись, в каких-то даже упали: например, в Полтавской (с 58 до 56 грн), Днепропетровской (с 62 до 58 грн), в Хмельницкой (с 55 до 53 грн). В этих областях спрос на масло маленький из-за его дороговизны, вот и приходится продавцам снижать цены», — отмечает Николай Верницкий. В декабре никаких предпосылок для роста цен на эти молочные продукты не появилось.
Что касается гречки, то цены на нее в ноябре немного поднялись — на 30—40 копеек, она стоила примерно 9,6 грн/кг. «Такое подорожание — явление сезонное. Мелких продавцов гречки становится меньше, потому что всю крупу осенью у них скупают переработчики и повышают цены. Но в итоге гречку стали покупать реже, и потому у нас образовались ее запасы, от которых надо избавляться», — рассказал Верницкий. Не подорожали гречка и рис в декабре. «Для этого просто нет причин. Рис у нас в основном импортный, закупочные цены стоят на месте, потому что поставщики держатся за стабильность поставок в нашу страну».