Украинские производители курятины не хотят соблюдать новый госстандарт
16-01-2013, 10:57В Украине намерены ограничить предельно допустимый объем содержания воды в охлажденном мясе птицы.
Вчера сразу в двух ассоциациях — "Союзе птицеводов Украины" (СПУ) и "Украинском клубе аграрного бизнеса" (УКАБ) — заявили, что ожидаемого в 2013 году открытия рынка ЕС для украинских птицеводов может так и не произойти несмотря на достигнутые в конце 2012 года договоренности. Препятствием для начала экспорта украинской продукции может стать введение нового госстандарта, некоторые нормы которого, по мнению ассоциаций, не соответствуют международным.
"В регламенте ЕС существуют нормы, которые определяют допустимое содержание воды в охлажденном мясе. В зависимости от способов охлаждения мяса птицы это от 1,5% до 5,1%. А украинский институт предложил установить единый показатель в 4%",— говорит президент УКАБ Алекс Лисситса.
По его мнению, если будет установлен единый показатель, это создаст конкурентные преимущества для импортеров.
"В Украину везли и будут везти бразильское, американское, европейское мясо птицы. Кроме того, это приведет к сокращению объемов экспорта продукции птицеводства, в том числе и на рынок ЕС, которого так долго ждали, а также уменьшению валютных поступлений и ухудшению сальдо внешнеторгового баланса",— считает Лисситса.
По мнению председателя совета директоров СПУ Александра Бакуменко, не все компании способны выполнить норму в 4%. Поэтому УКАБ и СПУ уже обратились к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой не допустить принятия регламента в нынешней редакции, сообщил Бакуменко.
Но разработчики нового стандарта утверждают, что проект ГОСТа полностью соответствует европейским требованиям.
"Мы взяли российские нормы, которые соответствуют европейским, по максимальному объему содержания воды в мясе курицы после размораживания и применили их для Украины,— рассказал директор Института животноводства Игорь Ионов.— В России еще в 2005 году была введена единая норма содержания воды в мясе — не более 4%, поэтому мы и установили аналогичный показатель в Украине".
По словам директора по общим вопросам "Агромарса" Алексея Марченко, ассоциациям уже удалось добиться смягчения отдельных формулировок в документе.
"В первоначальной редакции проекта ГОСТа было предложено обязать производителя указывать на этикетке способ охлаждения, чтобы покупатель понимал, где содержание влаги при размораживании может быть выше, и не платил за воду. Но данная норма была заменена с обязательной на рекомендательную",— отметил он.
В пресс-службе Кабинета министров заявили, что будут рекомендовать министерствам и ведомствам не менять максимальный показатель содержания воды в мясе птицы при размораживании и сохранить его на уровне 4%.