Продукты в Украине могут подняться в цене
19-02-2013, 09:36Кабмин готовит проект постановления об освобождении от государственного регулирования целого ряда продуктов. Фактически регулировать цены теперь будут только на самую дешевую продукцию.
Чиновники предлагают исключить из сферы государственного ценового регулирования говядину, свинину без кости, филе курицы, любое мясо другой птицы, колбасные изделия высшего сорта, куриные яйца высшей категории и отборные, масло подсолнечное в различной упаковке, кроме ПЭТ.
При этом МЭРТ планирует ужесточить контроль над молокоперерабатывающей отраслью. Если на сегодняшний день под госрегулирование подпадает только творог жирностью до 9%, а также сметана до 20% и сливочное масло до 72,5%, то после внесения изменений в действующие постановления правительство сможет устанавливать цены на весь спектр данной продукции.
В МЭРТе говорят, что изменения направлены на либерализацию условий торговли в Украине.
"Кабинет министров поручил ограничить контроль за ценами на социально значимые продукты. В отношении более дорогой продукции ценовой контроль предложено снять",— отметил источник в министерстве.
Против инициативы МЭРТа выступили молокоперерабатывающие предприятия. Производители молочной продукции не могут согласиться с тем ассортиментом, который предлагает министерство, поскольку он будет охватывать в среднем 65-78% общего объема производства, а на многих предприятиях составит 85-100%.
Представители предприятий, продукция которых была выведена из перечня объектов государственного ценового регулирования, одобряют инициативу.
"На ценообразование производства килограмма мяса курицы влияют факторы роста затрат на другие товары и услуги, не подлежащие декларированию,— корм, энергоносители, логистику, заработную плату и другие, которые занимают существенное место в себестоимости производства. Соответственно, снятие искусственных барьеров сделает ценовую политику производителей более гибкой",— говорит директор по общим вопросам компании "Агромарс" Алексей Марченко.
Госрегулирование цен возможно только на деятельность естественных монополий, а никак не на продукты питания, говорит руководитель проекта IFC "Инвестиционный климат в Украине" Сергей Осаволюк.
"Тем более что эффективность такого регулирования сомнительна — лишняя отчетность только приводит к увеличению расходов, что в итоге также ложится на плечи потребителей",— добавляет эксперт.
По его мнению, более эффективным механизмом контроля за ценами могло бы стать стимулирование конкуренции в первую очередь в сфере торговли.