Под Харьковом построят ветроэнергопарк за 60 миллионов евро
19-03-2013, 09:28Харьковские ученые решили зарабатывать на ветре. В северной части Кегичевского района задумали построить первый в регионе ветроэнергопарк стоимостью в 60 миллионов евро, которые уже готова вложить немецкая компания. Энергию планируют получать с помощью 28 ветрогенераторов мощностью до 2 МВт каждый, а затем накапливать в специальной сети и продавать.
«Последние полтора года при помощи специальных приборов, позволяющих каждые четыре секунды записывать информацию о скорости и направлении ветра, мы исследовали энергетический потенциал нашего региона. Оказалось, что в Кегичевском, Валковском, Печенежском, Нововодолажском и Харьковском районах дуют самые сильные ветра, силу которых можно трансформировать в электроэнергию», — рассказал «Сегодня» руководитель Центра энергоэффективности и альтернативной энергетики университета им. Каразина Станислав Игнатьев. Самым перспективным в этом плане оказалась территория за поселком Кегичевка: наибольшее количество электроэнергии там будут вырабатывать зимой, когда в этом есть особая потребность. Правда, для того, чтобы возвести ветропарк, необходимо получить разрешение чиновников и местных жителей: по словам Станислава Игнатьева, если они откажутся, придется подыскивать место для парка в другом районе.
ЭКОНОМИЯ С СОЛНЦЕМ. Ученые надеются, что новый проект будет не менее прибыльным, чем солнечная электростанция, установленная на крыше Северного корпуса ХНУ в декабре прошлого года. Изначально с помощью десяти гелиомодулей вуз рассчитывал сэкономить на электричестве до 114 000 гривен в год, но показатели установок оказались еще выше. «Солнечная станция снабжает электричеством пять кабинетов нашего центра и обеспечивает дежурное освещение лестничных пролетов. Таким образом, в месяц мы экономим более 15 000 гривен, и это с учетом того, что зима только заканчивается. Надеемся, что летом университет сэкономит еще больше, а уже к концу года мы сможем открыть вторую очередь электростанции и запустить более 80 гелиомодулей немецкого или китайского производства», — рассказал нам эксперт Центра энергоэффективности и альтернативной энергетики Виталий Силенко.