Ученых в Украине довели до состояния готовности к бунтам
26-04-2013, 10:45Менеджеры наивысшего звена, управляющие экономикой страны, попросту не желают сотрудничать с отечественными учеными. Ярким тому примером, считают в НАНУ, является закупка высокоскоростных корейских поездов «Hyundai» при наличии своих, разработанных в Кременчуге. Далее – в Крыму осуществляется монтаж мощнейших СЭС (солнечные электростанции) австрийскими специалистами из китайских батарей при наличии значительного собственного потенциала в отрасли фотовольтаики.
Чтобы успокоить протестные настроения ученых в прошлом году, власть усадила представителей научной общественности за стол переговоров. Но, подписав «пакт» о перемирии, проигнорировала достигнутые договоренности, тем самым подписав приговор отечественной науке.
В этом году сокращение численности научных исследователей достигло кризисных масштабов. По количеству ученых на тысячу занятого населения Украина опустилась до самого низкого уровня в Европе. Украина, где была собрана первая в мире ЭВМ - прародитель современного компьютера, где в обозримом прошлом гордились достижениями в технике, молекулярной биологии, физике, физической химии, в информатике, материаловедении, физиологии и медицине, других отраслях знаний. На счету украинских ученых немало достижений и открытий, формирующих основы фундаментальной науки. В частности - расщепление атомов лития и открытие изотопа гелия, создание теории сверхтвёрдой сварки под слоем флюса и её внедрение в хозяйственную практику, создание порошковой металлургии, получение тяжёлой воды, создание первого в мире лазерного накопителя информации на оптических цилиндрах с использованием явлений оптической иммерсии.
Большой вклад украинские учёные внесли в освоение космоса и создание ракетной техники. Среди важнейших результатов в этой области - создание серии сложных универсальных орбитальных станций, ракет-носителей «Зенит», «Циклон», новых ракетных двигателей, уникальных систем управления для ракетоносителей и космических аппаратов, бортовых систем охлаждения в авиации и космонавтике, уникального инструмента для монтажных и ремонтных работ в открытом космосе. Важное достижение учёных НАН Украины - создание больших прозрачных монокристаллов синтетических алмазов, оптическими возможностями которых можно управлять. Разнообразные инструменты из синтетических алмазов и сверхтвёрдых материалов, изготовленные по собственным технологиям…
Это - вклад украинских ученых в мировую науку. А вклад родного государства в отечественную науку сегодня исчисляется сокращением численности научных сотрудников, усеченной рабочей неделей, обрезанием надбавок за научную деятельность и недофинансированием основных статей расходов отрасли. В результате - по количеству ученых на тысячу занятого населения в стране мы «побили» европейский рекорд: этот показатель у нас равен - 3,3. В то время как в соседней Польше - 6,4, в Чехии - 8,8, Германии - 11,5. Средняя «температура» по Европе - 9,2. С таким показателем мы точно идем в обратную сторону от прогресса и курса «научно-кадрового обеспечения модернизации экономики на инновационной основе», задекларированного в Украине и одобренного в Европе.
- Глобальные расходы на науку за последние 10 лет в мире ежегодно возрастают в 1-2 раза более быстрыми темпами, чем рост мировой экономики, - объясняет ситуацию с содержанием науки в мире и Украине профсоюзный лидер НАНУ Анатолий Широков. - Средний уровень показателя наукоемкости ВВП составляет 1,9%. Хотя наиболее развитые страны мира преодолели этот порог - до 3%(!) ВВП. А Украина, в отличие от всего цивилизованного мира, целеустремленно сокращает наукоемкость своего ВВП, которая в 2012 году упала ниже критического уровня! Критическим считается показатель наукоемкости на уровне 0,9% ВВП, а в Украине этот показатель упал до 0,73%! Расходы государственного бюджета на научно-техническую сферу за последние три года постоянно сокращаются и в 2012 году они составили 0,29% ВВП, тогда как в наиболее кризисный год (в 2009-м) этот показатель равнялся 0,45% ВВП.
Причем, если бы речь шла только о наболевшем недофинансировании отрасли. Речь идет о банальном игнорировании потенциала украинской научной мысли! Менеджеры наивысшего звена, управляющие экономикой страны, попросту не желают сотрудничать с отечественными учеными. Ярким тому примером, считают в НАНУ (Национальная Академия Наук Украины), является закупка высокоскоростных корейских поездов «Hyundai» при наличии своих, разработанных в Кременчуге. Далее - в Крыму осуществляется монтаж мощнейших СЭС (солнечные электростанции) австрийскими специалистами из китайских батарей при наличии значительного собственного потенциала в отрасли фотовольтатики. Сегодня, закупая по специальной программе импортные препараты для сохранения зерна, тратя на это более 1 млрд. гривен, власть как бы забывает, что страна имеет собственный аналог, разработанный в Институте биоорганической химии и нефтехимии НАНУ, ни в чем не уступающий импортному. И таких примеров - немало.
- К сожалению, реформы нашей экономики слабо нацелены на структурные изменения в сторону наращивания наукоемких высокотехнологических отраслей и ни коим образом не влияют на рост спроса на научные результаты со стороны предпринимателей и производителей, - считает Анатолий Широков. - Этим и объясняется жалкое финансовое состояние науки и ее переориентация на выполнение иностранных заказов. Государство, попросту говоря, исключило отечественных ученых из решения поставленных перед страной целей.
Государственная политика в сфере научной и научно-технической деятельности определяется не столько громкими словами с высоких трибун, сколько бюджетным финансированием отрасли. Именно государство обеспечивает базовое и программно-целевое финансирование науки, причем, согласно действующему законодательству в размере не меньше 1,7 процента валового внутреннего продукта Украины. Но, за всю историю независимости эта норма ни разу не была соблюдена (сейчас наука - на самом дне, в этом году ее профинансировали на 0,29% от ВВП вместо 1,7% от требуемых по закону).
Базовое финансирование предусмотрено, прежде всего, для обеспечения фундаментальных научных исследований, подготовки научных кадров, развития инфраструктуры научной и научно-технической деятельности и сохранения научных объектов, представляющих национальное достояние. У нас же науку «добивают» всеми всевозможными способами, вынуждая НИИ переводить сотрудников на сокращенный рабочий день. Ведь решение правительства об увеличении заработной платы для ученых фактически обернулось ее сокращением и потерей минимальных возможностей для приобретения нового оборудования и приборов. Без этого поддерживать научные исследования на должном уровне просто нереально. В довершение всего чиновники еще и ликвидировали программу обеспечения ученых уникальным импортным оборудованием.
Как насмешку над учеными сегодня можно расценивать и укоренившуюся нынче практику проведения научных изысканий, публикацию научных статей в журналах и оплату защиты диссертационных работ за счет соискателей. То есть, есть деньги - защищайся, нет денег - так и мозги не помогут.
- Я вам скажу больше: в отдельных случаях контролирующие органы, в частности подразделения Государственной фининспекции, при проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности научных учреждений трактуют предоставление наших услуг по приему вступительных экзаменов в аспирантуру, защиты кандидатских диссертаций и других услуг по подготовке научных кадров как… (вдумайтесь!) недополучение учреждениями средств! И в актах проверок записывают сие требование как нарушение финансовой дисциплины с требованием оказывать эти услуги на платной основе, - возмущается Анатолий Широков. - Министерство финансов Украины смотрит на науку, как на основное средство экономии бюджетных средств, а контрольно-ревизионные органы стали выдвигать перед учеными неправомерные и не предусмотренные законами претензии. Одной из них является требование обязательного внедрения всех результатов прикладных (а зачастую и фундаментальных!) исследований в практику. Такое отношение к науке является не просто ошибочным. Оно убедительно свидетельствует о недопустимой некомпетентности людей, которые пытаются влиять на политику государства в научной сфере. Ведь практическое применение результатов исследований в экономике зависит не только от инициативы ученых. Прежде всего, оно определяется активным и платежеспособным спросом со стороны производства. И, как убеждает мировой опыт, требует совершенно иных масштабов и структуры ассигнований. С такой государственной научно-технической политикой мы вряд ли поставим экономику на инновационный путь развития.
С учеными, привыкшими вести предметный разговор, сложно договориться. Вряд ли кто-то может оспорить приведенные ими цифры, демонстрирующими «приоритеты» развития страны, диктуемые нынешней властью. Так, в сравнении с 2009 годом, Генеральной прокуратуре увеличили финансирование из Госбюджета на 231%, Службе безопасности - на 68%, Министерству внутренних дел - на 60,3%. А Национальной академии наук - на 44 процента. Но, когда в прошлом году НАНУ вышла с протестом, Кабмин пригласил представителей ученой интеллигенции за стол переговоров.
- Еще летом прошлого года наш профсоюз направил обращение Президенту Украины, в котором среди других было и предложение предусмотреть, начиная с Госбюджета-2013, ежегодное увеличение расходов на науку на 0,2% ВВП, - вспоминает профсоюзный лидер ученых. - А в итоге все получилось, как в том анекдоте, когда на обращение к начальнику ЖЭКа отвечает сантехник. По поручению Кабмина ответ нам пришел из Министерства финансов. Цитирую: «Насчет увеличения расходов на науку на 0,2% ВВП, то реализация указанного предложения обусловит необходимость изыскать только в 2013 году дополнительных финансовых ресурсов в объеме более 3,5 млрд. грн.». Как видим, на науку деньги отсутствуют. И это в то время, когда дерибанятся миллиарды гривен во время подготовки и проведения Евро-2012, когда в прошлом году Верховная Рада списала 23 млрд. грн. задолженности с предприятий энергетической отрасли, которые уже находятся в собственности олигархических кланов или готовятся к приватизации. Я уже не говорю о таких оборудках за счет госбюджета, как «вышки Бойко»…
Вместо P.S. Обнародовать ситуацию о взаимоотношениях власти с учеными профсоюз НАНУ решился как раз в канун проведения ежегодного всеукраинского собрания сотрудников научной отрасли. Профсоюзы вновь собираются организовывать протестные акции под Кабмином. И на сей раз не желают ограничиваться только недовольными из столицы. Обещают, что на митинг подтянут и силы из областей…