Социального жилья в Украине больше не будет
11-06-2014, 11:52В Украине собираются внедрить новую систему классификацию недвижимости. По ней новостройки будут делить на бюджетные и престижные.
Пока в Украине действует классификация, разработанная Украинской строительной ассоциацией в 2006 г. Жилье делится на пять классов: социальное, эконом, бизнес, элит и де-люкс. "Она имеет четкие исчерпывающие критерии и много сильных сторон. Но с тех пор многое изменилось", — объясняет старший аналитик департамента стратегического консалтинга UTG Константин Олейник. Строительными компаниями были опробованы современные строительные материалы, изменились маркетинговые рычаги, у потребителей изменились требования к недвижимости. Например, действующая классификация допускает в бизнес-классе высоту потолков 2,7 м. "Вы представляете человека, который согласиться заплатить от 2 тыс. у.е за квадрат при такой высоте потолков?" — приводит пример директор City Development Solution Ярослава Чапко.
Кроме того, различия между эконом и бизнес-сегментами по действующей классификации не такие уж четкие. "Это приводит к тому, что застройщик, сооружающий объект "чуть лучше эконом", продвигает его как бизнес-класс и необоснованно завышает цену", — рассказал "Вестям" коммерческий директор поисковика недвижимости ЛУН Андрей Мима.
Приняв во внимание замечания профучастников, эксперты предлагают вообще убрать из классификации понятие "социальное жилье". В новой системе новостройки делятся на две больших группы: бюджетную и престижную. А каждая из них будет делиться на классы. Бюджетная — на эконом-жилье и комфорт. Престижная — на бизнес, премиум и де-люкс. "В названии "социальное" слишком много негативных смыслов. Человек, инвестируя в свою квартиру от 7 тыс. грн за квадратный метр, не понимает, почему это жилье социальное", — поясняет глава наблюдательного совета Института городского гражданского проектирования Андрей Малафеев.
Новостройки и в дальнейшем будут оценивать по множеству критериев (сейчас их 90, объединенных в семь основных параметров). Значение будут иметь как количество квартир в здании, подъезде и на этаже, площадь и планировка квартир, так и обеспеченность паркоместом, месторасположение объекта, внешний вид, технология строительства, отделка фасадов и обустройство мест общего пользования и благоустройство, охрана территории, плотность застройки, остекление и прочее.
"Все параметры будут обсуждаться профессиональной общественностью: допустимо ли, например, в проектах бизнес-класса делать стены из газобетона? Насколько важна социальная инфраструктура (садики, поликлиники) и пешеходная доступность к метро и общественному транспорту для элит-класса и де-люкс?", — перечисляет Ярослава Чапко.
Кстати, согласно предлагаемой системе, если в бюджетном жилье допустима штукатурка на фасадах, то в престижном — только вентилируемые фасадные системы (керамические плиты, керамогранит) или системы стеклянного фасада.
При этом, по новой классификации, площадь однокомнатной квартиры в эконом-классе начинается от 28 кв.м., в комфорт — от 36 кв.м, бизнес — от 45 кв.м., премиум –— от 60 кв.м, а в классе де-люкс однокомнатные квартиры вообще не предусмотрены. Кроме того, в престижном жилье предлагаются свободные планировки и зонирование квартиры на гостевое и приватное пространство, а в бюджетном возможность перепланировки ограничена.
В комфорт- и бизнес-жилье есть возможность установки сплит-системы кондиционирования и предусмотрены места для наружных блоков на фасаде зданий, а в премиум и де-люкс рекомендуется центральное кондиционирование.
Классификация 2006 г. градирует недвижимость не по общей площади недвижимости, а по количеству метров на одного человека. Для социального жилья норма — это 20 кв.м. на одного жильца, эконом-класса — 20-40 кв.м, бизнеса — 21-40 кв.м, а премиума- и де-люкса - свыше 40 кв.м
Но даже в случае, если новая классификация будет утверждена, она не гарантирует покупателю приобретения качественного жилья, поскольку застройщику-обманщику все равно ничего не грозит. Она будет иметь рекомендательный (то есть необязательный) характер. "То есть не существует возможностей и институтов для оценки их соблюдения и применения каких-либо санкций", — объяснил "Вестям" Константин Олейник.
Так что в случае, если после покупки окажется, что жилье не соответствует классу, по которому оно продвигалось, покупателю остается только идти в суд. "В тексте договора прописываются все ключевые моменты технологии строительства дома и отделки квартиры. Если покупатель считает, что его обманули, то он может обратиться с суд и требовать компенсации. Для этого ему не нужна классификация и какой-либо контролирующий орган для оценки соответствия класса жилья", — утверждает Олейник.