Россия шантажирует Беларусь газом из-за Южной Осетии и Абхазии
24-06-2010, 09:34Причиной газового конфликта России и Беларуси является не только долг перед "Газпромом". Издание "Коммерсант-Украина" сообщает со ссылкой на источники в правительстве и МИД РФ, что претензии Москвы к Минску обусловлены также недовольством руководства РФ последними действиями Беларуси: от проблем с созданием Таможенного союза до отказа признавать Южную Осетию и Абхазию.
Как напоминает издание, нынешний газовый конфликт стал для России уже второй экономической войной с начала года. Как и в первый раз, ее противником оказался Минск - в январе стороны конфликтовали вокруг пошлин на нефть, теперь же формальной причиной стал долг Беларуси за российский газ. Впрочем, если в начале года цена вопроса составляла около 2 миллиардов долларов, то сейчас сумма, из-за которой началась война, по газпромовским меркам весьма "скромна" - 192 миллиона долларов. Тем более что власти Беларуси в первый же день конфликта признали долг, а вчера расплатились с "Газпромом".
"Сумма долга небольшая. Но в кризис и 200 миллионов долларов - деньги. А главное, надо заставить наших партнеров исполнять взятые на себя обязательства. Это касается не только газа", - заявил собеседник "Коммерсанта" в российском правительстве.
В частности, по словам источника, в Москве Александру Лукашенко не могут забыть обещания признать Абхазию и Южную Осетию - белорусский парламент до сих пор не начал обсуждать этот вопрос. "Этот прокол для России весьма болезненный. Сразу возникают вопросы, почему эти страны признает далекая Никарагуа и не признает наш (российский - прим. ред.) ближайший союзник", - считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Кроме того, как отмечает "Коммерсант", за последнее время Беларусь действительно давала России немало поводов для недовольства. Последним и самым болезненным для РФ стал демонстративный отказ президента Александра Лукашенко отправить своего премьера Сергея Сидорского в Санкт-Петербург на подписание документов о создании единой таможенной территории в рамках Таможенного союза. В итоге главам правительств РФ и Казахстана Владимиру Путину и Кариму Масимову пришлось подписать соглашение вдвоем. Этот демарш поставил под угрозу планы Москвы завершить создание трехстороннего союза к 1 июля.
Еще один спорный вопрос - неучастие России в приватизации ключевых предприятий белорусской экономики, к примеру НПЗ "Нафтан-Полимир" и Мозырского. "Газпром", владеющий 50% "Белтрансгаза", не раз изъявлял желание получить в компании контрольный пакет. 27 мая президент Лукашенко неожиданно заявил, что готов продать россиянам эти активы, если они дадут справедливую цену. Россия встретила предложение с энтузиазмом и готовилась обсуждать его на встрече Владимира Путина с Сергеем Сидорским, но в Россию белорусский премьер так и не поехал.