Шампанское и сладости: непревзойденный тандем
2-07-2019, 15:30Шампанское обладает освежающим привкусом, отчего гармонично сочетается со всевозможными десертами. Его ароматические свойства отличаются изысканностью, а вкус - легкий, едва уловимый. При выборе сопровождающего сладкого блюда нужно проследить, чтобы игристое вино гармонизировало со вкусом десерта.
Основные правила
Некоторые сорта игристого нуждаются в выразительном, но не приторном дополнении. Превосходной парой к сухому шампанскому станут:
- персики;
- ананасы;
- груши.
Полусухие образцы создают неплохой союз с:
- яблоками и яблочными десертами;
- ягодами, орехами (кроме кедровых и миндаля).
К полусладким изделиям на стол подают:
- клубнику, клубничные лакомства;
- белый шоколад;
- арбуз;
- панакоту и прочие сливочные десерты.
Сладкие вина употребляют в компании:
- тортов;
- пирожных;
- желе;
- манго;
- миндаля.
Сложно представить шампанское в дуэте с цитрусовыми. В тандеме с полусладким белым сортом выгодно смотрятся только сладкие мандарины или греческие апельсины.
Ключевые категории
Шампанское принято распределять на базовые группы. Так проще подобрать к напитку достойное сопровождение во время трапезы:
- Классический брют. К кислотности этого алкоголя подходят легкие и плотные десерты на сливочной, молочной основе. Лучшие варианты угощения: семифредо с мороженым и запеченной грушей, птичье молоко. Неплохое дополнение - свежие ягоды, посыпанные сахарной пудрой. Главное требование - исключить приторность и выраженный сладкий вкус.
- Розовое шампанское. Лакомства с насыщенной жирной текстурой - самая приемлемая комбинация для подобных напитков. Шоколадные блюда (брауни, фондан) подчеркивают послевкусие вина. Выигрышными окажутся свежие сладкие ягоды, которыми украсят основной десерт.
- Полусладкое, сладкое игристое. Вкус и аромат этих вин сладок, так что внимание следует обратить на десертные сыры. Неплохо смотрятся в такой паре сыры с винной корочкой, орехами, сухофруктами.
- Винтажные сорта. Обладают интенсивной ароматикой из-за многолетней выдержки. Такие вина рекомендовано пробовать без закусок. Но если десерта очень хочется, предпочтение отдают изделиям из песочного теста с легким кремовым наполнением.
Общие гастрономические запреты
В своем семейном кругу шампанское является довольно прихотливым напитком. Если Вам не принципиально, заказать игристое вино можно здесь. Приходится считаться с некоторыми гастрономическими ограничениями:
- От подачи лимонов, кислых апельсинов, блюд с уксусом отказываются. Их кислотность нивелирует ароматический букет алкоголя, так что под запретом оказываются и кислые салатные соусы.
- Черный шоколад.
- Свинина.
- Грибы (кроме черных трюфелей, подаваемых к белому винтажному шампанскому).
- Жирные заправки, майонез.