Отличительные особенности нефильтрованного пива
16-08-2019, 15:50На современном рынке присутствует широкий выбор нефильтрованного пива. Данный вид напитка предполагает отсутствие многоступенчатой фильтрации, поэтому знатоки пива называют его «живым». Как и любой сорт, он обладает своими плюсами и нюансами, с которыми стоит разобраться.
В чем особенность
В отличие от светлого пастеризованного напитка, выпуск нефильтрованной продукции осуществляется в меньших объемах по сравнению со светлыми видами пива, прошедшими многоуровневую фильтрацию. Поскольку данная категория не поддается воздействию высоких температур, консервации или пастеризации, продукт сохраняет свой уникальный вкус и насыщенный запах. Однако знатоки утверждают, что такой напиток предполагает ограниченное количество употребления, чтобы не навредить здоровью.
Высокая концентрация полезных веществ
Несмотря на то, что нефильтрованное пиво не проходит множество обработок, в нем остаются дрожжевые микроорганизмы, которые оказывают положительное действие на организм в ограниченных дозах. Напиток получается мутным, с ярко выраженным вкусом. На дне тары чаще всего появляется осадок, что является нормой. Поскольку здесь сохраняется высокая концентрация живых микроорганизмов, срок хранения очень короткий.
Важно: поскольку напиток не подвергается пастеризации, в 1л пиве содержится порядком 40% полезных веществ, в которых нуждается человеческий организм. С данной точки зрения полезность продукта превышает в 10 раз коровьего молока.
В осадке зачастую остаются пивные дрожжи, способные принести пользу. В них содержится высокая концентрация аминокислот, что поддерживает обменные процессы на должном уровне. При нарушении метаболических реакций, в кровеносные сосуды могут попадать вредные продукты распада, например, холестерина. Соответственно, при периодическом употреблении пива, реально снизить риск возникновения инфаркта или инсульта.
- Солод, содержащийся в напитке, способствует улучшению аппетита и нормализации функции ЖКТ. Благодаря высокой плотности, пиво обволакивает желудок, что положительно сказывается на его работе при гастрите или язве.
- Хмель. Позволяет насытить пиво полезными веществами, которые благотворно сказываются на состоянии ЦНС, позволяют расслабиться и нормализовать артериальное давление. Для людей, страдающих гипертонией, нефильтрованное пиво станет оптимальным напитком.
Также в его составе содержатся следующие вещества: кальций, калий, железо, фосфор, марганец, медь. Регуляция центральной нервной системы осуществляется следующими веществами:
- Пантотеновая кислота.
- Тиамин.
- Рибофлавин.
Однако употребление данного вида пива должно быть дозировано, поскольку чрезмерная концентрация в организме может привести к неприятным последствиям.
Почему нужно проявлять осторожность
В нефильтрованном пиве содержится спирт, что является важным нюансом. При чрезмерном злоупотреблении, происходит нарушение моторики, снижение мозговой деятельности, увеличивается нагрузка на печень. Но это общий недостаток для всех напитков, в которых содержится алкоголь.
На 100 мл калорийность продукта в среднем составляет всего 40 Ккал, что довольно низкий показатель. Поэтому при умеренном его употреблении, каждый человек может взять для своего организма только пользу.