Нужно ли удалять зубы мудрости?
16-01-2020, 15:02«32 собаки в пещере сидят, кто зайдёт — того съедят», — есть такая детская загадка. Ответ на нее известен многим. Это зубы, которых во рту человека 32 штуки, включая 4 зуба мудрости.
Мнения об этих восьмых зубах ряда резко отличаются друг от друга. Некоторые считают их исключительно атавизмом и рекомендуют удалять сразу же, как только они начинают прорезаться. Другие же уверены, что все в организме человека имеет свои определенные функции, играет особые роли и просто так избавляться от «лишних» органов не стоит.
Повышенное внимание к «восьмеркам» вполне объяснимо, ведь они существенно отличаются от других зубов. Во-первых, прорезаются они, чаще всего, совсем не в детском и не в подростковом возрасте, а намного позже. Во-вторых, их рост часто происходит в несколько этапов и причиняет своему хозяину довольно сильную боль. Есть множество людей, которых этот процесс проходит почти незаметно, и зубы мудрости вообще не привлекают к себе внимание.
Нередко с зубами мудрости связан ряд довольно болезненных сложностей. Все они поправимы и излечимы в любой стоматологии, тем более в такой как «Клиника доброго стоматолога». Прежде чем прийти на прием к врачу, человеку приходится сталкиваться с одно или сразу несколькими проблемами, связанными с зубами мудрости. Это может быть если
- зубы растут горизонтально или криво;
- их корни деформированы или переплетены;
- в десне или в костной ткани развивается инфекция, вызывающая болезненное воспаление.
Принято считать, что лучше всего сразу удалить проблемный зуб и благополучно забыть о нем. Но «восьмерки» успешно поддаются лечению так же, как и другие зубы. Поэтому прежде чем принять решение об удалении следует проконсультироваться у стоматолога, который тщательно осмотрит ротовую полость, порекомендует сделать рентген и проведет ряд манипуляций.
Этапы удаления зуба мудрости
Иногда процесс удаления зуба мудрости ничем не отличается от подобных операций с другими зубами. Но в зависимости от ситуации, расположения корней, направления в котором растет зуб, состояния десны и кости, места развития воспалительного процесса, при его наличии, алгоритм операции может меняться. Первая его часть вполне предсказуемая:
- стоматолог производит осмотр;
- проводится рентген и изучение полученного снимка;
- пациенту подбирается подходящая для него анестезия;
- после того, как обезболивающее средство начнет действовать, проводится удаление зуба.
Его разделяют на два типа — простое и сложное удаление.
Первое применяется, когда зуб уже прорезал десну, и для операции возможно использовать щипцы.
Сложное удаление требуется, когда зуб мудрости или его часть находится под десной. Ее приходится разрезать и извлекать виновника операции целиком или по частям.
После всех манипуляций, пока еще действует наркоз, проводится ушивание лунки. Это способствует более быстрому заживлению образовавшейся раны и снижает риск воспаления и осложнений. Подробнее про операцию можно узнать тут https://www.kds.ua/services/udalenie-zuba-mudrosti/
Противопоказания к удалению
Довольно простая, на первый взгляд, операция все же проводится не для всех пациентов. Некоторым из них категорически не рекомендуется удалять зубы. Подобный запрет распространяется
- на беременных, иногда он продлевается и на все время грудного вскармливания;
- на людей, имеющих серьезные патологии сердца и сосудов;
- на пациентов, проходящих реабилитацию после гипертонического криза, и тех, у кого наблюдается нарушение кровообращения.
К этой же группе можно отнести и лиц, имеющих аллергию на препараты, применяемые в качестве обезболивающих при стоматологических операциях.
Бывают случаи, когда за поврежденную «восьмерку» стоит побороться. К примеру, кариес или пульпит вполне реально быстро вылечить в условиях современной стоматологической клиники, не прибегая к удалению. Зубы также пытаются сохранить, если они занимают в челюсти нормальное положение, а в дальнейшем на них можно планировать установить несъемный протез.